Keyboard Kamu Sering Tidak Berfungsi? Simak Nih Tips Merawat Keyboard Laptop agar Berumur Panjang!

SEMARANG – Hai Sobat Master! Mungkin bagi sebagian orang merawat keyboard laptop menjadi suatu hal yang cukup sulit bahkan cenderung tidak biasa dilakukan. Apalagi untuk pengguna yang menggunakan laptopnya untuk bermain game, mengerjakan tugas selama berjam-jam, atau lainnya. Nah, tentu saja hal ini membuat keyboard menjadi tidak awet dan cepat aus.

Perlakuan yang tidak tepat dalam penggunaan dan perawatan keyboard laptop dapat menyebabkan munculnya berbagai masalah. Sebagai contoh, keyboard yang tiba-tiba salah satu atau beberapa tombolnya tidak dapat berfungsi, fungsinya tertukar dengan tombol lain, atau cover tombol yang mudah terlepas.

Maka dari itu, Sobat Master perlu memperhatikan beberapa hal ini saat menggunakan keyboard. Jangan menyepelekan hal-hal kecil yang sering Sobat lakukan dalam menggunakan keyboard, karena bisa jadi hal tersebut adalah penyebab keyboard Sobat menjadi tidak tahan lama.

Tips merawat keyboard laptop agar berumur panjang sebenarnya adalah hal-hal yang sederhana. Namun banyak pengguna laptop yang tidak terlalu memperdulikannya, sehingga banyak keyboard laptop yang rusak sehingga harus diservis maupun diganti dengan yang baru. Nah apa saja ya tips-tips tersebut? Mari Sobat kita simak bersama-sama!

  1. Hindari Mengetik dengan Keras dan Terlalu Menekan Tuts Keyboard
source: unsplash.com

Hayooo.. apakah Sobat Master sering mengetik dengan menekan tuts keyboard keras-keras??

Ini berlaku bukan hanya untuk Sobat Master yang gamers saja, namun juga untuk Sobat Master lainnya yang banyak bekerja dengan laptop dan diharuskan untuk menggunakan keyboard secara rutin.

Keyboard itu sudah didesain sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan kamu, termasuk dalam hal sensitifitas dalam mengetik, lho, Sobat. Nah karena itu, usahakanlah untuk tidak mengetik dengan terlalu keras sampai menekan tutsnya, karena itu dapat beresiko merusak keyboard laptop tersebut nantinya. Hal tersebut bisa berdampak pada lapisan di dalam tombol huruf yang kamu tekan menjadi rusak dan akhirnya tak bisa lagi berfungsi saat ditekan.

Agar keyboard Sobat Master sekalian awet, maka usahakan untuk mengetik dengan santai dan tidak terlalu keras menekan tuts keyboard. Dengan begitu proses mengetik pun jadi lebih santai dan keyboard jadi lebih tahan lama.

  1. Jangan Meletakkan Barang Berat di Atas Keyboard
source: unsplash.com

Ini termasuk yang sering ditemukan nih, Sobat Master! Terlebih untuk Sobat Master yang sering menggunakan laptop untuk mengerjakan tugas dan terkadang tumpukan buku-buku tebal diletakkan diatas keyboard. Hayooo ada nggak nih Sobat Master yang sering kayak gini?

Sobat Master tau ngga sih, ternyata hal ini tuh bisa menyebabkan keyboard cepat rusak lho! Kok begitu? Karena.. benda-benda yang berat itu dapat menekan frame atau bingkai keyboard yang rentan tertekuk dan tipis fisiknya yang kemudian akan menyebabkan kabel konektor keyboard lepas dari mainboard. Nah, lama-kelamaan, hal tersebut bisa memicu kerusakan pada keyboard, seperti fungsi tombol yang tertukar, tombol menekan terus dengan sendirinya, atau bahkan bahkan semua tombol tidak berfungsi.

  1. Jauhkan Keyboard dari Benda Cair
source: unsplash.com

Siapa nih Sobat Master disini yang gemar main laptop sambil rebahan atau duduk sekalian makan atau minum? Sobat Master tau nggak, kebiasaan seperti ini ternyata  berbahaya alias nggak aman buat keyboard Sobat, bisa bikin cepat rusak!!

Kok bisa begitu sih, min? Iya! Karena serpihan makanan dan minuman yang dinikmati sambil main laptop kadang bisa saja jatuh ke permukaan ataupun sela-sela keyboard yang lama-kelamaan mengering dan menumpuk. Nah kotoran-kotoran ini dapat menyebabkan tombol keyboard tidak dapat berfungsi dengan baik. Sebagai contoh, fungsi tombol keyboard yang tertukar, tombol terus-menerus menekan padahal tidak sedang digunakan, atau bahkan yang paling parah, semua tombol keyboard tidak berfungsi.

Disamping itu, minuman dan cairan lain yang tak sengaja tumpah ke keyboard juga dapat menyebabkan korsleting pada keyboard yang pada akhirnya komponen-komponen di dalam keyboard menjadi rusak dan tidak bisa berfungsi lagi.

Usahakanlah atur jarak antara laptop dan makanan ataupun minuman yang menemani Sobat mengetik agar terhindarkan dari hal-hal yang dapat membuat komponen laptop Sobat rusak.

  1. Gunakanlah Cover Pelindung Keyboard
source: google.com

Tips selanjutnya yang dapat Sobat terapkan adalah menggunakan cover pelindung keyboard. Hal ini pastinya akan mampu membuat keyboard laptop lebih awet.

Umumnya cover pelindung keyboard ini terbuat dari bahan plastik silikon yang elastis. Dengan menggunakan pelindung keyboard, kamu bisa menghindarkan keyboardmu dari debu, tangan kotor saat menggunakan keyboard, hingga dari makanan dan minuman yang bisa saja tumpah.

  1. Bersihkan Keyboard secara Rutin
source: freepik.com

Tips yang terakhir ini yang paling mudah sekaligus yang paling penting nih, Sobat Master! Keyboard adalah bagian dari laptop yang paling sering disentuh sehingga menyebabkannya menjadi cepat kotor, maka dari itu Sobat Master harus rutin melakukan pembersihan keyboard.

Gimana sih min cara membersihkan keyboard dengan benar? Yang pertama Sobat bisa menggunakan kuas untuk menyapu debu-debu disela-sela tombol keyboard. Sapu saja sela-sela tombol keyboard dengan perlahan untuk menyingkirkan berbagai kotoran di dalamnya.

Cara yang selanjutnya adalah Sobat bisa menggunakan kain atau lap yang telah dibasahi sedikit dengan cairan pembersih kaca agar keyboard tetap kinclong. Pastikan kondisi kain tersebut tidak terlalu basah dan pas digunakan untuk membersihkan keyboard Sobat.

“Min aku udah lakuin semua tips diatas tapi kok keyboard aku masih nggak berfungsi ya? 🙁

Itu artinya kamu udah waktunya ganti keyboard ya Sobat Master. Sobat bisa membeli keyboard USB eksternal ataupun mereparasi keyboard bawaan laptop kamu.

Tenang aja, buat kalian Sobat Master yang tinggal di daerah Semarang, MASTER LAPTOP SEMARANG menawarkan produk-produk accessories dan sparepart  laptop termasuk keyboard, mouse, dan lain-lain, yang tentunya 100% original dan berkualitas. MASTER LAPTOP SEMARANG juga menyediakan jasa reparasi untuk laptop Sobat apapun keluhannya. Dengan pelayanan profesional dan biaya servis terjangkau, Sobat dapat menggunakan laptop Sobat kembali seperti sedia kala. Kami juga menawarkan garansi, lho! Ayo datang ke MASTER LAPTOP SEMARANG di Jalan Tlogo Indah RT 04 RW 05 Kel. Banjardowo Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah. Atau Sobat juga dapat mengunjungi website kami di www.masterlaptops.com.

Sampai jumpa di artikel selanjutnya Sobat Master!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *